修了式の日を迎えました。ウグイスの鳴き声に迎えられた4月がずいぶん前のことのように思えます。この日もウグイスの鳴き声が響いていて、1年たったことを実感させてくれました。朝一番、教室を回ると、担任の先生の思いがつまった黒板が、子どもたちの登校を待っていました。黒板を見ながら、笑顔で「おはようございます」とあいさつするときなんっ子の姿が目に浮かびます。

修了式では、各学年の代表に、「無事1年を終えることができ、新しい学年へと進級することができます」という証明の修了証を渡しました。礼の仕方、修了証の受け取り方、歩き方、その態度はとても立派でした。式辞でも話した通り、学年は違えど、どの学年も大活躍の1年でした。体育館で話を聞く姿にも、1年間の成長を感じました。今年度の頑張りを自信にして、来年度のさらなる活躍を期待しています。

保護者の皆様、地域の皆様、1年間、常磐南小学校をお支えいただきありがとうございました。様々な『常南スタイル』に触れ、新たな知見を得るとともに、地域の温かさを実感させていただきました。新年度も、皆様と共に、常磐南小学校を盛り上げていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。