8月に保護者の皆さんと共に、運動場をスッキリさせたばかりだというのに、気が付けば、また運動場に草が目立つようになっていました。今日は、福寿会の皆さんと共に、運動場をスッキリさせました。福寿会の皆さんには、5月に、運動会に向けて環境整備をしていただきました。毎回お世話になってばかりで、感謝の言葉しかありません。運動場の細かい草を、丁寧に、根気よく刈っていく姿は、子どもたちのよい模範です。共に取り組むからこそ学べることがあります。

1時間目に子どもと共に活動していただいた後、休憩をはさんで、2時間目は、福寿会の皆さんだけで草刈りを続けていただきました。5月の時もそうでしたが、驚くべきはそのパワーです。子どもたちを前に、「元気では負けない」と話をしてしまいましたが、いやいや福寿会の皆さんの元気にはとてもかないそうもありません。5月に教頭先生が言っていた「何も言わないと1日中でもやってくれんるんですよ」という言葉が思い出されます。本当にありがとうございました。