今日は、全校出校日と同時に親子環境整備活動を行いました。本当に暑い中、多くの保護者の皆さんに参加していただき、運動場の草取りをしました。子どもたちが走り回ってくれなければ、運動場にもこんなに草が生えてしまうんだなあと改めて思いました。30分ほどの活動でしたが、運動場が見違えるほどきれいになりました。子どもと保護者と先生と、共に学校をきれいにする。当たり前と言えば当たり前かもしれませんが、大切な活動だと思います。保護者の皆様には、熱い中ご協力いただきありがとうございました。

ひと汗流した後は、教室で学級活動です。久しぶりに元気な声が校舎に戻ってきてうれしい日になりました。そんな子どもたちの声に負けじと響いていたのが、ツクツクボウシの声。自分が子どもの頃は、このツクツクボウシの声を聞くととてもさみしい気持ちになったのを覚えています。今の常南っ子はどうなのでしょうか?