常磐南学区がどんどん好きになっています。学校の子供たちだけでなく、保護者の皆さん、地域の皆さんが、共に常磐南小学校を盛り上げてくれているのをひしひしと感じるからです。社教の役員会に参加しても、資源回収に参加しても、PTAの役員会に参加しても、いつも学校を一番に考えてくれる学区の皆さんがいます。感謝と共に身が引き締まる思いです。

10日の月曜日のことです。教頭先生が、教えてくれたのは、日曜日、運動場の畑を耕してくれた方が見えるとのこと。てっきり学校の先生の誰かかと思いきや、なんと学区の小林さんという方だそうです。こいつは驚きとばかりに、すぐにお礼に、と言うと、「明日わらび採集がありますからその時でどうでしょう」とのこと。わらび採集も小林さんが協力してくれているんだ…。知らないのは校長ばかり、地域のありがたさを改めて実感させられた瞬間でした。感謝、感謝です。