学校公開・学校保健委員会については、多くの保護者の皆様のご参観をいただき、本当にありがとうございました。学校公開は、授業参観とは違い、普段通りのお子さんの姿を見ていただきたく、計画しました。とはいえ、後ろにお母さん、お父さんがいれば、子どもたちも普段通りとはいかなかったかもしれませんね。それでも、こうした自由に参観していただける機会を増やしていくことで、お子さんの学校での様子をより身近に感じてもらえたらと思っています。

一方、学校保健委員会はいかがだったでしょうか。参加していただいた保護者の皆様は、十分にお分かりになったかと思いますが、「スマホ」が脳に与える影響の大きさを実感したのではないでしょうか。講師の先生が、歯に衣着せぬ物言いで、結構バッサリ言ってくれるので、とても分かりやすかったと思います。ただ、現在の社会における「スマホ」の存在を消し去ることはできないだけに、難しさも感じる講演となりました。

講演を聞いていて、You Tubeを全く見ない私に、テレビ局に努める友達が、「林の家に視聴率測定器を置きたいわ~」と嘆いていたことを思い出しました。今やテレビはYou Tube(「スマホ」)に全くかなわないんだとか。そりゃ依存症になっちゃうんじゃしょうがないよなあ。常南っ子よ、せめて学校にいる間は、よく体を動かし、友達と思いっきり遊び、本を読んで空想を広げよう。