3学期がスタートしました。2学期同様、各教室では、担任の先生からの黒板メッセージが、ときなんっ子を出迎えていました。朝、各教室を回ってメッセージを読んでいると、担任の子どもたちへの愛情がひしひしと伝わってきて、心がほっこりしました。

始業式では、新年早々の災害について話すとともに、今を一生懸命生きることの大切さを伝えました。3学期は、ときなんっ子が互いに認め合い、助け合って、自分らしく生活できるよう支えていきたいと思います。また、最後には、今、全国の小学校で話題になっている大谷翔平選手に寄贈していただいたグローブを披露しました。始業式後には、早速、来賓玄関前に展示コーナーを作りました。明日から、クラスごとに触れる機会を作り、その後、来賓玄関に展示しながら、放課等にみんなで大切に使っていきたいと思っています。学校公開等でご来校された際には、ぜひご覧ください。

始業式の後は、校内書き初め会です。どのクラスでも、静かに集中して取り組む姿が見られました。3学期の決意も新たにしたのではないでしょうか。