夏休み中に、4~6年生の教室のテレビが撤去され、かわりに電子黒板が配備されました。今までのテレビより大きな画面の、タッチパネルで操作できる、パソコンのような?、いろいろな機能のある電子黒板です。言うなればデカいタブレットのようなもの?でしょうか?私が説明しようとすると、?(ハテナ)がいっぱいついてしまいます。しかし、担任の先生方はさすがです。早速使いこなしていました。タッチパネルで画面を操作したり、子どものノートを簡単に画面にうつしたり、画面に書き込みをしたり。

まだ、これまでの黒板も使っていますが、電子黒板の便利さは、これまでのテレビとは比較にならないようです。どんな道具もそうですが、それを使いこなさなければ、役には立ちません。電子黒板は、市内の全小学校に配備されましたが、それを十分使いこなすのは、常磐南が一番かもしれません。担任さんだけでなく、私も勉強しないと…。