6年生学級閉鎖明けの5日(月)は、常磐中学校の入学説明会でした。その場で「地域ブロック部活動」についての説明もあるということで、事前に小学校でも説明をしておこうと、朝、時間をもらいました。「地域ブロック部活動」については、中学校で準備が着々と進められており、令和11年を目標に、完全実施を目指しています。詳細については、ここでは控えますが、6年生だけでなく、気になるところです。

6年生には、1限の最初に、簡単に説明しようと始めたものの、思った以上に時間がかかってしまいました。それだけ大きな改革ということができます。ただ、前向きにとらえるなら、令和5~7年にかけて、部活動のブロック化が進んでいく中で、これまで常磐中学校になかった部活動にも参加する機会が生まれます。野球やサッカー、バスケットボールといったメジャーなスポーツが加わるのはうれしいですね。いろいろと課題はあるとは思いますが、過渡期の子どもたちが、困ったり、後悔したりすることがないように、小学校でもサポートしていきたいと思っています。