常磐南小学校の入学式はとても素晴らしかったです。1年生を迎える在校生の優しい笑顔、元気いっぱいの1年生、温かく見守る保護者の皆様。体育館は、新しいスタートを祝う雰囲気に満ち溢れていました。

そんな中、一番緊張していたのは、1年生でも、保護者の方でもなく、私だったのではないでしょうか。正直、初めての式辞ということで、朝学校に来る時から緊張しっぱなしでした。それでも、常南っ子の笑顔が救ってくれました。体育館を包む、温かな空気に緊張がほぐされていきました。式辞の良し悪しは別として、常磐南小学校の入学式を無事終えることができたのは、常南っ子の皆さんのおかげです。1年生の皆さん、体育館にいた4~6年生の皆さん、教室にいた2・3年生の皆さん、入学、進級おめでとう!そして、ありがとう。

おっと、最後に演奏してくれた和太鼓クラブの皆さんの演奏も素敵でした。