今年度も、保護者の方、地域の方の協力で、子どもたちに読み聞かせをしていただいています。朝の15分間の読書の時間は、常南っ子の心の豊かさを育むために設定しています。とは言え、金曜日の読み聞かせの時間に頼っているところは大きいです。絵本を食い入るように見つめる姿、絵本の内容に一喜一憂する表情、読み聞かせの様子を見ていると、子どもたちの心がどんどん豊かになっていくの感じます。今日も各教室で、楽しい読み聞かせが行われました。せっかくなので、今日、読んでいただいた本を紹介します。おうちでも、話題にしていただければ幸いです。

1年『おなかのなかにおにがいる』『おおきなおおきなにんじん』

2年『オニたいじ』『つめかみおばけ』

3年『ぼくはなきました』『ぎんいろのねこ』

4年『パンどろぼうとほっかほっカー』『だめだめママだめ』

5年1組『すごいたいじゅうでうごきません』「ムカッやきもちやいた』

5年2組『はだかのおうさま』

※6年生は学級閉鎖中のため実施されませんでした。