令和5年度2学期のスタートです。朝、各教室を回ると、それぞれ子どもたちを迎える準備ができていました。黒板には、2学期に向けた子どもたちへのメッセージが書かれています。読んでいると、担任の笑顔が思い浮かんできます。きっと子どもたちにとっても楽しみなメッセージになるに違いありません。

2学期のスタートは、子どもたち全員とあいさつをしようと、正門へ。どの班もいつもより早めに登校してきました。「おはようございます」とあいさつをしながら、一人ずつ表情を伺います。常南っ子らしい元気な笑顔に混じって、少し暗い顔も見られました。それでも、教室に入れば、みんな元気で明るい顔、顔、顔。帰りの一斉下校の時には、常南っ子らしさが戻っていました。ホッとすると同時に、2学期に向けて改めて気を引き締めました。1学期以上に幸せな2学期にするぞお!