子どもたちの登校に合わせて、朝一番に始めたのは通学路探検です。子どもたちが歩いてくる道を、自分の足で歩いてみると、いろいろな発見があるものです。まず出かけたのは、通学団でいうところの若草。通称「エコロタウン」。学区で唯一旗当番を行っているという交差点は、さすがに車通りが多い。毎朝子供たちの安全を守ってくれている宇野さんをはじめとした地域の方とご挨拶をしました。当たり前のように立ってくれていることが、子どもたちの一番の安心感。ここにも『常南スタイル』がありました。

そこから緩やかに坂を上っていくと、見えてくるのがエコロタウンの看板?その奥から続々と子どもたちが登校してきます。どの班も、本当に元気に挨拶してくれます。それだけで朝から元気がもらえた気分。このみんなを元気にする挨拶も『常南スタイル』ですね。

ちなみに、朝の時間帯は小学生だけでなく中学生も登校時間。自転車で颯爽と走り抜けていきます。驚いたことに、その中学生が、ほぼ全員挨拶をしてくれるのです。「どこかで自己紹介したか?」と勘違いするほどです。きっと小学生のころから育まれてきた習慣なのでしょう。これも『常南スタイル』に違いないです。