20日(火)に学校評議員会が行われました。地域の評議員、河合美智代様、青山住男様、柴田直昭様、中根知子様にご参加をいただき、常磐南小学校の教育活動について、貴重なご意見をいただきました。

改めて思うのは、地域の方の存在のありがたさです。4名の評議員の皆さんは、昔からこの地域を大切にしてこられた方々ばかり。今年度の学校経営について、子どもたちの様子について、思うところを存分に語っていただきました。そこには、学校内にいる私たち教員が、見逃していたり、気づかずにいたりすることも多々あり、地域の方の声がなくてはならないものであることを実感しました。また、これまでの常磐南小学校の歴史に基づいたご意見もいただき、今ある教育活動が、どのような思いのもと、いかに続けられてきたかを知る大変良い機会となりました。

今以上に常磐南小学校を発展させていくために、地域の力は欠かせません。今後も、地域の皆さんと共に、学校を大いに盛り上げていきたいと思います。