休日が明け、一週間が始まりました。TVによる月曜集会後、2年生では、級長から11月のスローガンが発表されました。自分達の学校生活を振り返りつつ、現在人気絶頂のアニメ「鬼滅の刃」をもとに考案したスローガン【時の呼吸】。時の呼吸には3つの型があります。

壱の型「授業準備」・・・授業が終わったら、いち早く次の授業準備(教科書やノートなど)をしておく。

弐の型「自辰儀」・・・自分自身で時計を意識して行動する。

参の型「速攻着座」・・・授業開始の2分前に、速攻で着席をする。

11月は文化祭を終え、気が抜けやすい時期といわれますが、学年のためにこういったスローガンを考え、発表・提案できる級長を頼もしく感じました。また、これをきっかけに学年全員で行動に移していけたらと思います。11月は【時の呼吸】に全集中していきます!

【文責:杉浦】