芽吹きを待つ木々を濡らす小雨の降る今日、第62回卒業証書授与式が挙行されました。

昨年までは制限されていた来賓の皆さんも、今年度からは従来のように多くの方々を迎え、さらに多くの保護者の方々にもご参加いただき、卒業生161名の旅立ちを祝うことができました。

証書を受け取る卒業生の精一杯の返事、そして、熱い思いのこもった歌声に目頭が熱くなりました。答辞の言葉に涙する先生や生徒もいました。また、1・2年生も先輩たちの門出を祝うべく、体育館一杯に響き渡る歌声で送ることができ、心のこもった温かい卒業式になりました。

今年の卒業生の歌は藤井風さんの「旅路」。

3年生の教室の背面黒板に書かれていたメッセージ・・・。「あなたの旅路にたくさんの幸せがありますように」

城北中学校卒業生161名の前途に、たくさんの幸があることを心から祈っています!  (文責 柴田)