1学期も残すところわずかとなってきました。期末テストを終え、市長杯も終盤に差しかかっている中、各学級では、とあることの話し合いを連日行っています。それは、“文化祭の合唱曲決め”についてです。文化祭まで約3カ月ありますが、指揮者や伴奏者の決定、楽譜や音源の準備を考え、1学期中に合唱曲を決めておく必要があります。生徒は、候補曲を聴いて「どの曲がいいと思った!?」「○○って曲がいいなあー」といった声が聞こえたり、「△組はどの曲が人気そう?」と放課中に合唱曲について話したりしているなど、合唱曲が何になるか楽しみにしている生徒も多いことでしょう。

終業式まではあと6日となりましたが、どのクラスも着々と2学期に向けて動き出していることを感じました。さて、各クラスがどの曲に決まるのか楽しみです。【文責:杉浦 康修】