今日は、公立高校Aグループの面接試験が行われ、それぞれに緊張の面持ちで試験に臨んでいました。

また、1年生は、快晴の下ラグーナ蒲郡に校外学習に出かけました。午前と午後で2つのグループに分かれ、職業体験をしたり園内のアトラクションを楽しんだり、充実した1日を過ごしました。

職業体験では、まずラグーナの制服に着替え、次に係員の方の説明を受けてから作業に入りました。説明を聞く生徒たちは、必要事項はメモを取りながら真剣に話を聞いていました。清掃班では、箒の柄の先端を掌で包み込むように握ることや、スプレーをかけるときには掌で覆うようにして飛び散らないようにすることなどすべてがお客様への配慮であること、さらに、出会った方には笑顔で挨拶することなど、普段の生活の中でも大切なことをたくさん学ぶことができました。

今日の校外学習を経験することで、きっと1年生の生徒たちは一回り大きく成長できたことでしょう。(文責 柴田)