先週の7月1日(金)5時間目は、ユニクロ・ジーユーの方をお招きして、”届けよう、服のチカラ”プロジェクトの出前授業をして頂きました。

今日の朝は、その授業を振り返って感想をまとめるクラスがいくつかありました。

”届けよう、服のチカラ”プロジェクトとは、㈱ファーストリテイリングが国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)をグローバルシップパートナーとして実施する、小・中学校・高等学校を対象とした社会貢献活動の一つです。今回の授業は、難民を取り巻く状況について知り、日本にいる我々にできる社会貢献活動を考える機会として、生徒会主催で行ったものです。今後、生徒が中心となって、不要になった子供服を回収する活動をしていきます。

昨年のユニセフ協会の講演会に引き続き、世界の状況について考えるよい機会になりましたね。【文責:渡邉】