学校が再開されて授業が本格的に始まった今週、2年生初めての総合学習の時間が行われました。今年度初の今日は環境学習。第1回目は「どうなる?私たちの未来」というテーマの下、これから6年後、10年後、30年後に自分はどうしているのか、そして、その頃地球上ではどのようなことが起こっているのか、わたしたちの生活はどうなっているのかを考えました。地球温暖化が進んでいるといわれている今日、自分を取り巻く環境について知り、自分たちにできることを考えていくことは、これからを生きていく若者たちにとって大切なことではないかと思います。

続く6時間目には今年度初の学年集会が行われ、生活や学習についてもう一度確認しました。休校でスタートは遅れましたが、その分中身の濃い、充実した1年になることを期待したいと思います。 (文責 柴田)