今年度、城北中学校生徒会は(株)ファーストリテイリングが主催されている、”届けよう、服のチカラ”プロジェクトに参加しました。ユニクロ・ジーユー社員の方による出前授業で学んだあと、服を必要とする世界中の子どもたちのために服の回収運動をするというものです。回収した服は、UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)を通じて、難民の子どもたちに届けられます。

本校全校生徒だけではなく、連尺小学校・広幡小学校の皆さんにもご協力いただき、たくさんの服を回収することができました。本日、プロジェクト本部より、感謝状をいただきました。今回の活動を通して、難民問題に関心をもった人もいるのではないでしょうか。世界にはどのような問題があるのかを知り、どのように関わっていくべきかを考えられるようになると素敵だと思います。

【文責:渡邉】