2学期2日目。午前中3時間という日程の中で、早速授業がスタートしていきました。夏休み明けの初授業でしたが、各クラスの様子を見てみると、積極的に手を挙げて発言したり、「やばい!あれなんだっけ?」「こうだよね?」とチームメンバーと既習内容を確認したりする姿がたくさん見られました。

また2年4組では、校長先生による特別授業「ザリガニの秘密」が行われ、クイズ形式でザリガニの特徴や生体の秘密について考えました。パワーポイントや動画の詳しい説明を興味津々に聞いたり、実物を観察したりすることで「へ~!!」「あ、ホントだ!」「これはどうなのかな?」と楽しく主体的に学ぶ生徒の声が聞こえてきました。

この調子で、生徒が少しずつ学校生活のリズムを取り戻し、充実した2学期になっていくことを願っています。【文責:杉浦】