本校は少人数のため、全校や他学年といっしょに行う行事が多く、結びつきも強いです。6年生は休み時間に下学年の子といっしょにサッカーや鬼ごっこをして遊んでおり、みんなから好かれています。そんな6年生とお別れする日がやって来ました。在校生の子には、全力で6年生を送ろうと声をかけ、一人一人が精いっぱいの声を出して呼びかけをしたり、送別の歌の「さよなら友よ」を歌ったりしました。卒業生もとても立派な態度で証書授与や記念品授与ができました。また、門出の言葉や卒業の歌「あなたに会えて」の歌唱では、とても気持ちがこもっていて感動しました。卒業生の門出の言葉に「常磐東小学校のバトンを今日みなさんに渡します」という言葉があります。在校生は、その言葉をしっかりと受け止め、来年度頑張ってほしいです。