昨年に続き、今年も、おかざき世界子ども美術博物館の「おー!造形教室」に全校で参加しました。今年は、「ウレタン工作」に挑戦しました。子どもたちが、希望する動物をウレタンで作るのですが、1年生にとっては少し難しいのかな、本当に作れるかなと心配していました。しかし、子美博のスタッフの方のわかりやすく丁寧なご指導により、全員、完成させることができました。子どもたちは、今まで経験したことのない工作に大喜びでした。造形教室が終わると、次は、「岡崎城大河ドラマ館」を見学しました。これまた、低学年の子にとっては少し難しいのかなと思っていましたが、主役の松本潤さんが語りかける展示など興味を引くものが多く、集中して見ることができました。全校で共通の体験ができるのは、本校の良いところです。みんなでいっしょに学び、いっしょに喜び、一緒に歩んでいきたいです。