図書委員の子どもたちが、長放課にジャンボ絵本の読み聞かせをしていました。本は、「きょだいなきょだいな」という題名で、「あったとさ あったとさ ひろい のっぱら どまんなか きょだいな ピアノがあったとさ こどもが100人やってきてピアノの上でおにごっこ…」という書き出しで始まり、巨大な電話、巨大な石鹸、巨大なトイレットペーパーなどいろいろな巨大なものが出てきて子どもたちが遊ぶという内容です。ジャンボ絵本ということもあり、巨大さがより目立って、聞いている子どもたちは大爆笑でした。図書委員の子たちは上手に読んでいるだけでなく、ウッドブロックなどの楽器を使って効果音を鳴らすなど工夫しており感心しました。また、図書委員会の子どもたちに読み聞かせをしてほしいです。