内閣府国際平和協力本部事務局研究員の方を講師に招いて、国際理解教育講座を行いました。講座は2コマあり、下学年と上学年に分かれて、それぞれの学年に合った内容を丁寧に教えてくださいました。講師の方は、アフリカを中心とした紛争地に出向き、紛争中の人道支援や紛争後の復興支援を行っているそうです。紛争地で苦しんでいる人の役に立ちたいという強い思いと実行する勇気に子どもたちはとても感銘を受けている様子でした。講義が終わった後は、子どもたち一人ひとりの質問に分かりやすく答えてくださったり、紛争地で配付しているスリーピングマットを見せていただいたりと時間まで温かい対応をしてくださいました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。