2年生が「はこの形」の学習をしていました。子どもたちは、先日の算数の時間に家から持ってきたお菓子などの箱の面の形に着目し、すべての面が正方形の箱(さいころような形の箱)、すべての面が長方形の箱(ティッシュのような形の箱)、2つの面が正方形で4つの面が長方形の箱(サランラップのような形の箱)の3つに分類しました。その中から今日は、すべて長方形で囲まれている箱について工作用紙に面の形をかき、切り取って組み立てました。実際に箱を組み立てることで、向かい合う面は同じ形、大きさの長方形であることを確認していました。次の時間はさいころような形を工作用紙で作ります。実際に作業をすることでより箱の形の仕組みが理解できると思いました。