各学校をオンラインでつないで「おかざきっズ・MIRAIオンラインセミナー」が、開催されました。参加児童生徒は3600名を超え、本校では4、5、6年生が参加しました。テーマは「未来を変える!超薄型太陽電池~太陽電池を身につけたゴキブリ~」です。この研究は、マダガスカルゴキブリに超薄型太陽電池を張り付け、電気信号を送り、ゴキブリを遠隔操作しようというもので、重さを感じないぐらい軽い太陽光電池なのでゴキブリは、負荷なく動けるそうです。では、何のためにそのような研究をしているのかというと、災害用だそうです。瓦礫で埋もれたところや有毒ガスが発生している危険があるところにセンサーを取り付けたゴキブリを放ち調べるというようなことを目指しているそうです。途中でクイズタイムや質問タイムもあり、楽しく学習することができました。