3時間目に体育館で「1年生を迎える会」が行われました。この会は、毎年、縦割り班で行います。グレープ、バナナ、オレンジ、メロンの4グループに分かれた子どもたちは、自己紹介をした後、ゲームを楽しみました。初めのゲームは、「学校〇✕クイズ」です。「常磐東小学校の子どもの人数は50人である。〇か×か?」のようにクイズを解いていくと、学校のことがよくわかるようになっています。2つめのゲームは「じゃんけん列車」です。コロナ禍では、子どもたちが密にならないように配慮したゲームしかできなかったのですが、肩や腰を持ってつながり、楽しく遊ぶことができました。最後は、全校児童が一つの列車になりました。縦割り班活動は本校の特色の一つです。今日のような会では、上学年の子は自然と下学年の子の世話をしています。これからの縦割り班活動が楽しみになりました。