3時間目、6年生は総合の授業をしていました。体育館の北側の山の方から流れてくる水が、ギョギョランドに流れ、その水は側溝を通って正門の方へ行き、青木川へと流れ出ます。清流学習で青木川の水質を調べている子どもたちは、この日は、体育館の北側の山の方から来る水について調べました。調べ方はCODパックテストです。試薬を入れたチューブに水を入れ、色の変化で水質を調べます。山から来る水は、数値が2から4程度でした。ギョギョランドの上流は4、下流は8、正門横も8です。数字が大きいほど水質は悪くなります。今日1回調べただけなのでしっかりとしたことは言えませんが、初めはきれいだった水がギョギョランドの下流からやや汚れてくるということがわかりました。ギョギョランド清掃の必要を感じました。驚いたのは、正門横の側溝からおたまじゃくしやメダカを見つけたことです。きっと水といっしょに流れてきたのだと思われます。子どもたちは、捕まえてまたギョギョランドに戻してあげていました。実は、前日に教師が下調べをしていたのですが、子どもたちのように生き物は見つけられませんでした。子どもたちの観察眼のするどさを感じました。