5時間目に2年生が算数「図を使って考えよう」の授業を行っていました。子どもたちは、「りんごは、みかんより45円高いそうです。りんごは、85円です。みかんは、何円ですか。」という文章題をテープ図に表して考えていました。まず、りんごの代金をテープ図に表し、次にみかんの代金をテープ図に表しました。「りんごは、みかんより45円高いのだから、みかんはりんごより45円安いんだ。」とつぶやきながら定規を使って丁寧に2つのテープ図を書いていきます。図が書けると「85-45」という式はすぐに思い浮かんだようで全員の子どもが正解できました。文章を頭の中でイメージしにくい場合はこのように図に表すと整理されてわかりやすいです。図を書くことに慣れ、正確に問題を解いていってほしいです。