5時間目に6年生が常磐小学校とオンライン交流会をしました。今日は、1回目ということで自己紹介や学校紹介をしました。学校紹介では、常磐小学校も本校と同じように縦割りグループがあること、6年生は人数にかなり違いがあるが両校とも1学級であることなどがわかりました。両校とも、初めてということもあって、子どもたちは少し恥ずかしそうに話していましたが、2回目、3回目と交流を続けていくうちに慣れていくと思います。本校のような小規模の学校は他校と比べて、中1ギャップの心配があると言われていますが、このオンライン交流で他校の児童と顔見知りになれば、その心配もかなり解消されると思います。水曜日は常磐南小とも同じように交流をします。子どもたちは、楽しみにしていました。