2時間目の卒業式の練習では、来賓の方の代わりに、先生たちが卒業生に向け話をしました。思いがこみ上げ言葉に詰まる先生もいました。4時間目は、同窓会会長をお招きして『同窓会入会式』を行いました。今年卒業生20名を加えると同窓会会員は総勢2,961名となります。午後には、3年生は河川美化活動に出かけました。次回4月のゲンジボタル幼虫放流式は生平学区の河川敷で行います。2月19日にホタル保存会、学区総代会の皆様が河川敷の草を刈ってくださいました。今日は保存会の会長さんも手伝いに駆け付けてくださり、一緒に、刈った草や竹の片付けを行いました。6つの大きな収納袋やたくさんのごみ袋もいっぱいになるほど3年生はしっかりと活動しました。ご苦労様でした。