中間テスト1日目。いつもは生徒たちのにぎやかな声が聞こえる教室が、今日は静けさに包まれ、カリカリとペンを走らせる音だけが聞こえていました。3時間目のテストが終わると、みんな「疲れたあ」「やり切ったあ」という顔をしていました。残りあと1日。悔いを残さず頑張ろう!

今日3年ぶりに『ホタル愛護看板』を取り付けました。学校の職員や保存会の方の協力で、前もって学区の15か所ほどの所定の場所に看板を運び、下校時に、生徒たちが自宅近くに置かれた看板をガードレール等に取り付けました。見守りに来てくださった保存会の方もみえました。保存会の皆様、ありがとうございました。5月下旬から6月に中旬にかけてホタルが飛翔するのが楽しみです。なお、取れないように看板をしっかり固定しましたが、もし緩んでいるのを見かけたら学校にご連絡ください。