今日は秋晴れのとても良い天気でした。3年生は理科の授業で、ダーウィンはガラパゴス諸島に生息するフィンチという鳥が食べる物によって体つきが異なることを見つけたなど、「進化」について学習しました。2年生の理科の授業では、体の中の消化器官にはだ液などの消化液があり、デンプン、タンパク質、脂肪を分解する働きがあるなど、「消化」について学習しました。次回、実験する予定です。1年生の理科の授業では、固体のろうをビーカーに入れてガスバーナーで加熱し、液体に変化する様子を観察し、体積がどう変化するかを調べるなど、「状態変化」について学習しました。27日(火)は中間テストの範囲発表です。来週はキッズデイズ、そして新人戦もありますが、明日からの4連休、キッズデイズをぜひ計画的に過ごしてほしいと思います。