河中生54人全員が気楽に話せ、お互いのことをよく知ることができるように、文化祭前に行った生徒会企画『変身!スマイルハンター』を今日の朝の時間に再び行いました。縦割りの9グループに分かれ、趣味や好きなことなど自由なテーマで話しました。6人全員で話したり、順番に相手を替えながらペアで話したり、グループごとに工夫していました。誰と話したかが分かるようにカードにサインをもらいました。

1・2年生は、キャリア教育の一環として、4時間目にスポーツショップで働く方をお招きして話を聞きました。どんな仕事をしているのか。なぜこの仕事をするようになったのか。仕事のやりがいなどについて話してくださいました。仕事をする上で、お客さんの気持ちになって考えるために、お客さんとのコミュニケーションをとても大切にしているそうです。将来に向けて「いろいろなことに興味をもって情報を得ることが大切。とりあえずやってみて気づくこともあるので、いろいろなことに挑戦し経験を積んでほしい。」とメッセージを贈ってくれました。ありがとうございました。