岐阜聖徳学園大学の玉置崇先生をお迎えして、研修会を行いました。5時間目に3年生が国語科『作られた「物語」を超えて』の授業公開をし、玉置先生と全職員で参観しました。その後、授業後に全体会を行い、「チーム学習において個の学びを深めるための手立て」について全職員で研修を深めました。今後も生徒が主体的に学ぶような授業づくりに取り組んでいきます。

また、4時間目に縦割り総合のオリエンテーションを行いました。今年度も4つの講座を開設し、全校生徒が分かれて取り組みます。今年の講座は『暖流R04(福祉)』『オールドジャパン(伝統)』『河中学区探検隊(地域)』『ちっちゃいもの倶楽部(自然)』です。担当の先生から内容紹介を聞いて希望を取りました。どんな活動ができるか楽しみですね。