今朝、生徒集会で総体の表彰披露を行いました。男子テニス部が、見事団体第3位を勝ち取りました。男子テニス部だけでなくどの部もよく頑張りました。3年生にとって最後の大会となる市長杯まであと2か月。総体の成果と課題をしっかりと振り返り、これからの2か月に生かしてほしいと思います。
 また、今日、中間テストの範囲が発表されました。1年生は、1時間目にテスト勉強の計画を立てました。初めての定期テストなので、計画を考えるのにも苦戦していました。二宮尊徳の「勤倹力行」「積小為大」(※)の精神を忘れず、今日からの1週間こつこつと頑張ってください。
 ※「勤倹力行(きんけんりっこう)」=仕事に励み、無駄遣いせず、力の限り努力すること。「積小為大(せきしょういだい)」=小さな努力の積み重ねが、やがて大きな結果に結びつくこと。