今週は今年度5回目の生き方タイムです。テーマは『あなたならどう考える?いろいろな立場から考えてみよう!』で、男子高校駅伝の新潟予選会で、誤誘導で順位が逆転し、高校が抗議文を提出するが、高体連は順位に変動はないと回答した記事を取り上げました。今日は記事を読み、内容をつかみ、分からない言葉を辞書で調べました。さて、みんなはどう考えるでしょうか。

1年生は3時間目に『第3回おかざきッズMIRAIオンラインセミナー』に参加しました。今回は、市内の小中学生がおよそ8000人参加しました。『ピラミッドの謎に迫る!~4500年前、どうやって造ったのか?~』というテーマで、名古屋大学の河江肖剰先生が講師でした。ピラミッドに魅せられた河江先生は19歳の時に単身エジプトに渡り、向こうの大学に入学し、ピラミッドの研究に没頭されたそうです。今では、考古学者として、他の科学者らと協力をしてピラミッドがどのように造られたのか、まだ解明されていないピラミッドの内部がどうなっているかなど、研究を続けいます。様々な画像やクイズを交えながら、ピラミッドの秘密を分かりやすく話してくださいました。生徒たちはとても興味深く聞いていました。