今日から2学期が始まりました。始業式で校長先生より「全校生徒が光り輝く2学期にしよう」と話がありました。その後、学級の時間に、2学期に向けての担任の先生からの話のほか、夏休みの思い出のカードを記入したり、体育大会の選手を決めたりしました。そして、その後に避難訓練を行いました。今回の避難訓練は生徒に時間を知らせず、抜き打ちで掃除の時間に行いました。生徒たちはそれぞれの場所でシェイクアウトの姿勢で待機後、分担ごとに無事避難することができました。「自分の命は自分で守る」ためには、自分で判断して行動することが大切です。しかし、どういう行動や備えをすればよいか分からないことも多いです。そこで、避難訓練後に、岡崎市の防災課の方をお招きし「防災講座」を開催しました。災害を予測すること、危険を感じたら速やかに身を守る行動すること、災害に備え準備をしておくことなど、大切なことをいろいろ教えていただきました。ありがとうございました。最後に、代表生徒が感謝の気持ちを伝えました。