今日は『親子で汗する活動』でした。PTA生活部と学校の共催の行事で、3年ぶりの開催でした。朝から40名近くの保護者の方がお越しくださり、校舎と体育館に分かれ、親子で協力して掃除しました。河合中は小規模校のため、掃除の時間だけではすべてをきれいにすることはできません。今日は、普段できないところまで、しっかりときれいにしていただきました。目の届きにくい場所にたくさんの汚れがたまっていたことに驚く生徒もいました。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

また、午後は、各委員会の委員長と副委員長が実行委員となって企画したレクリエーションを行いました。名付けて「おまけ争奪レク」。縦割りの6チームに分かれ、順位を競い、勝ったチームからレク後に食べるかき氷のトッピングを選ぶというものでした。まず、運動場で障害物リレーを行いました。ぐるぐるバット、ボール運び、ドリブル、縄跳び、玉入れなどで競いました。2種目目は体育館でブラックジャック。先生と勝負して勝てば残り、負ければ次と交代するというルールで行いました。最後は椅子取りゲーム。各チームから1人ずつ参加し競いました。全校生徒が一体となり大いに盛り上がり、生徒の笑顔があふれていました。レク後にチームごとに食べたかき氷はとても冷たくおいしかったです。実行委員のみなさんご苦労様でした。