読み聞かせ2日目。5名の方が来校され、なかには、今日初めて中学校で読み聞かせをする方もみえました。楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

1時間目に、1・2年生はキャリア教育の一環で、茅原沢の駐在所の方を招き話を聞きました。日頃どんな仕事をしているのか、警察官になるにはどんな試験を受けるのか、どんな訓練をするのか、また、日頃どんなことに気を付けているかなど、具体的に様々な話をしてくださいました。実際に警察官採用試験の問題も解いてみました。最後に「みんなの人生は、まだまだこれから。夢がある。前向きに生きよう!」と締めくくられました。ありがとうございました。