本の読み聞かせ2日目でした。今日は3名の読み聞かせボランティアの方がお越しくださいました。どのクラスも3冊の絵本の読み聞かせをしてくださり、生徒たちはみんな集中して聞いていました。2学期もよろしくお願いします。

今日の午後は縦割り総合学習でした。「暖流R04」は動画で絵手紙の作り方のポイントを学んだあと、お年寄りにプレゼントする絵手紙を制作しました。一人3枚作ります。「オールドジャパン」は前回調べた昔の遊びのうち、缶ぼっくり、メンコ、笹船、あやとり、福笑いを制作し、みんなで実際に体験しました。「河中学区探検隊」は自転車で生平学区に出かけ、防空壕や鶏舎、小学校の跡地などを探して回りました。途中天気が悪くなったので帰校し、書籍やインターネットで次の探検場所を検討しました。「ちっちゃいもの倶楽部」は草花、昆虫などの生物、布、ゴム、印刷した紙などの身近なものを顕微鏡で観察しタブレットで撮影しました。撮影した画像は、サーバーに保存し、みんなで閲覧できるようにしました。どの活動も、みんな楽しそうに取り組んでいました。