今日、ALT(Assistant Language Teacher)の先生が来校し、英語の時間にコミュニケーションの授業を行いました。1年生は、「自分のお気に入りのスナック(お菓子)」についてペアになって英語で会話し、その後、ペアの一人が絵を見てその絵の特徴を相手に話し、その人がどの絵のことを話したのかを当てるという「ピクチャーゲーム」をしました。2年生は、「新しく兄弟か姉妹がほしいか」についてペアになって英語で会話しました。その後、自分の家はどんな家族なのかを理由を付けて会話しました。3年生は、「自分の家ではどんなルールがあるか」についてペアになって英語で会話しました。その後、ピクチャーゲームなどをしました。ペアを替えながら、多くの人と英語で楽しそうに会話する姿が見られました。