1時間目は学級合唱の練習でした。1年生は練習してみえてきた課題について話し合い、2年生は昨日学級で話し合ったことを生かして練習し、3年生は指揮者が曲想についてみんなに思いを伝えながら練習しました。

昼休みに、生徒会が文化祭に向けての取り組みの一環として企画した『変身!!スマイルハンター~河中の100%のスマイルを引き出せ!!』を行いました。全校生徒が縦割り14グループ(1グループ3・4人)に分かれ、事前にカードに書いた好きなことや趣味について話しました。仲間の新たな一面を知ることで、互いの理解を深め、親しくなることがねらいです。短い時間でしたがどのグループも楽しそうに話していました。メンバーを替えながら全部で4回行います。

午後は全校合唱の練習をしました。初めに指揮者の3年生が、全校合唱曲『ほらね、』にどんな思いを込めて、どう歌ってほしいかを全校生徒に伝えました。その思いを受け、みんな一生懸命歌う姿が印象的でした。あと残り10日。どんな歌声を創り上げていくのかとても楽しみです。