1時間目、3年生は国語科の授業で習字を行いました。練習したのは、3学期の始業式の日に行う書き初め会で書く『生命を尊ぶ』です。1時間みんな真剣に書きました。どの学年も書き初め会に向け練習をしています。

3・4時間目に、名古屋税関の職員の方をお招きし『薬物乱用防止教室』を行いました。薬物の乱用とは、社会のルールから外れた方法や目的で薬物を使うことです。たとえ1度でも許されません。不正薬物の怖さや危険性がよく分かりました。そして薬物を勧められたらどう対応すればよいか、ロールプレイングで代表生徒が体験しました。さらに「税関」ではどんな仕事をしているのか、税関の職員になるにはどうすればよいかについても教えていただきました。参加した2・3年生からはいろいろな質問が出され、丁寧に答えてくださいました。ありがとうございました。

今日と明日、体育館の整備をしていきます。舞台上、天井から取り付けた反響板が老朽化し、安全のために今日撤去しました。照明装置を設置し直し、より安全に、便利に使えるようになる予定です。