本日1時間目、1年生は学級の時間で級訓について話し合いました。どんな学級にしたいのか、いろいろな意見が出ました。一人一人が自分の考えを発表する姿がたくさん見られました。とても立派です。どんな級訓になるか楽しみです。

2年生は、道徳の授業で、「テニス部の危機」という題材で、集団の一員として大切なことは何かについて話し合いました。集団が一つになれるような目標を立てるにはどうすればよいか、一人一人考えることができました。

3年生は、1・2時間目に、15日(金)に予定されている岡崎ゲンジボタル幼虫放流式の会場となる河川敷の整備に出かけました。汗をかきながら一生懸命活動しました。ホタル保存会の方も手伝いに来てくれました。ありがたいです。15日(金)何とか、予定通り行えると嬉しいのですが…。