6月に、12年生合同で名古屋港水族館に社会見学に出かけます。今日12年生合同で打ち合わせをしました。まず図書室に集まり、2年生がスローガンとその意味を発表しました。スローガンは『Go! Go! カワイワシ!仕事にコイしている人たちにぎょぎょっと驚く仕事の秘密を聞こう!~いつもと違う学びと楽しみを魚と一緒に~』というものです。その後教室で、縦割り6班に分かれ、自己紹介をして班ごとに活動計画を立てました。

3年生は6月に修学旅行に出かけます。修学旅行を通してより良い学級にしようと、現在の学級の問題点を出し合い、それをもとに修学旅行の目標を考えました。今日は、男子と女子の壁をなくそうと関わりを意識した班づくりについてみんなで話し合いました。行事を通して1~3年生がどんな成長をみせてくれるのかとても楽しみです。