『We are 河中アンパンマン』は、生徒会企画で、学校のため人のためになる行動を全校でしようというものです。今朝、臨時の生徒集会を行い、縦割りの9グールに分かれ、グループごとに「整理整頓」「掃除」「時間を意識する」「その他」のカテゴリーから選び、具体的な活動内容を決めました。明日12日から15日まで行います。

今日の午後、『サイエンスセミナー』を行いました。中部大学教授 大場裕一先生をお招きし、「なぜホタルは光るのか?~発光生物の不思議に迫る~」というテーマで話していただきました。発光生物はたくさんの種類があり、その一つであるホタルミミズは身近なところに生息していることが分かりました。ゲンジボタルについては、光る役割やしくみ、進化について分かりやすく話してくださいました。また、生徒から出された質問に、大場先生は優しく答えてくださいました。その後、自然科学部の2年生が、大場先生をホタル小屋に案内し、ホタルの人工飼育活動について紹介しました。大場先生はとても興味深くご覧になりました。大場先生ありがとうございました。