今年は、少し早い2学期のスタートとなりました。体育館に集まり、落ち着いた雰囲気の中で始業式を行うことができました。校長先生から式辞の中で「思いは招く」という言葉があり、「夢をもち、希望をもって、強い気持ちで進んでいくことが大切です」というお話がありました。真剣な表情で聞く生徒たちを見て、よいスタートができたと思いました。

始業式の後、9月7日(土)に行われる水泳の新人戦に向けて激励会を行いました。男女それぞれのきりっとした決意表明に温かい拍手が贈られました。

その後、避難訓練が行われました。悪天候のため、運動場への避難は中止し、緊急地震速報に対応する訓練のみを行いました。速やかに机の下にもぐり、静かに待機する生徒の姿がどのクラスにもありました。