本年度、PTAの一家庭一支援の活動に、スクールサポートスタッフ(SSS)という活動を加えました。本日(6/1)から6/21まで、この支援活動を希望された保護者の方に来ていただいて、授業をしている教室を回って見てもらう活動です。始まったばかりですから、まずは見て回ってもらうだけでもよいと考えています。廊下からだけでなく、授業をしている教室の中に入って、生徒の様子を見ていただく活動です。この活動が慣れてきたら、できる範囲で結構ですので、困っていそうな生徒に「どうしたの?」とか「困っているの?」とか声をかけてもらって、生徒を励ましてもらう活動につながったらいいなと考えています。本年度の学校の教育目標は、「全生徒が安心して学び合う学校をみんなでつくる」です。この「みんなで」というところには、生徒・教師だけでなく、保護者や地域にも力を貸してもらって学校づくりをしていきたいという気持ちが込められています。そのための「はじめの一歩」の活動と思っています。コロナ禍で授業参観も思うようにできなくなっていますので、こういう機会をこれからも大切にしていきたいです。